الخميس، 4 مايو 2023

لبلابي تونسي لذيذ و حار Tunisian Lablabi very hot and good

 مرحبا أحبائي الكرام 

سنقدم لكم كيفية اعداد أكلة شعبية تونسية و مشهورة و محبوبة كذلك عند التونسيين 

و غالبا يحبها التونسيون في فصل الشتاء و الكثير يحب تناولها في الصباح 

هذه الأكلة هي اللبلابي 

و هي أكلة حارة و رهيبة 

💥💥💥💥💥

👄👄👄👄😋



يلا خلينا نتعرف على المكونات و المقادير 


اولا نقوم بتحضير كمية من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة 

علبة تن أو تونة و قطع من الكبار +بيضة  +قطع خبز يابس +فصان من الثوم مهروسان +ملعقة كبيرة من زيت الزيتون+ملعقة كبيرة من الكمون +ملعقة صغيرة من الملح+ملعقتان كبيرتان من الهريسة 


كيفية التحضير 


نقوم بتنقية الحمص و نغسله ثم نضعه في طنجرة مع لتر و نصف من الماء ثم ندعه يغلي لمدة ساعة و نصف ثم نضيف قليلا من الملح

ثم نأخذ أنية و نفتت الخبز البائت و نفرغ فوقه الماء و الحمص المغلي 

نضيف الكمون و الهريسة و الكبار و الثوم 

ثم نضع كذلك زيت الزيتون و البيض و نخلط جميع المكونات 

و نضيف  فوقه كمية بعض من التن ان أردنا 

و نتناوله ساخنا 


💕💕💕💕


Welcome my generous loved ones


We will give you how to prepare popular and beloved eaters as well as Tunisians


Tunisians often love it in winter and a lot like to eat it in the morning.


This food is LABLABI

👌👌👌👌

😊😊😊😊

We know the ingredients and quantities.


First, we prepare a whole night's worth of chickpeas soaked in water.


Can of tin or tuna and pieces of adult + egg + pieces of Ybas bread + saucepan of garlic mashed + tablespoon of olive oil + tablespoon of cumin + teaspoon of salt + 2 tablespoons of mush


How to prepare


We purify the chickpeas and wash them, then put them in a cooker with a liter and a half of water, then let them boil for an hour and a half, and then add a little salt.


Then we take a selfish and crumble the pale bread and empty it over the water and boiling chickpeas.


Add cummins, mush, adults and garlic


Then we also apply olive oil and eggs and mix all the ingredients


And on top of it, we add some tuna if we want.


And we eat it hot.

مرمز (مرق لحم مع حمص)

 مرحبا بكم 

نقدم لكم في هذا المقال 

كيفية اعداد مرمز باللحم  و هو أكلة تونسية اصيلة 



المكونات 

نصف كيلو لحم خروف +حمص منفخ في الماء +حبتين بصل مرحية +حبتان طماطم +ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون +ملعقة كبيرة من الهريسة +ملعقة كبيرة من معجون الطماطم+تابل و ملح و فلفل أسود و ثلاث حبات من الفلفل الحار 

😻😻😻😻😻

طريقة التحضير 

نقوم بغسل اللحم ثم نقطعه و نضعه في طنجرة و نتبله بالملح و الفلفل الأسود و التابل المطحون 

ثم نخلطه جيدا و نضعه في الزيت لقليه مدة ربع ساعة أي خمسة عشرة دقيقة 

ثم نضيف معجون الطماطم و الهريسة و نحرك الخليط جيدا و بصفة مستمرة اثناء القلي 

نضيف الحمص المبلول  أو ما يسمى بالحمص المنفخ في الماء 

و نسكب الماء و نقوم بتغطية وعاء الطبخ أي الطنجرة و نتركها تطهو لمدة ساعة و نصف 

و قبل انقضاء مدة الطهو بربع ساعة نضيف حبات الطماطم دون تقطيع و حبتان من البصل مقشرة و الفلفل الحار 

يمكننا كذلك اضافة بعض البطاطا المقلية للطبق 



و مأطرح مايسري يمري

😋😋😋😋😋

ملوخية بلحم البقر

 مرحبا أعزائي المتابعين 


نقدم لكم اليوم وصفة اعداد الملوخية التونسية 



المكونات و المقادير *

لحم بقر حسب الحاجة -مسحوق الملوخية -نصف لتر من زيت الزيتون -ملح -ثلاث فصوص ثوم -لترين من الماء -ورقتان من الرند و هو ما يسمى بورق سيدنا موسى - ملعقة صغيرة تابل - ونصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف مرحي - و ملعقة صغيرة من الهريسة 



طريقة التحضير *


أولا نقوم بخليط التتبيل المتكون من -قليل من الملح و الفلفل الاسود و التابل و النعناع و الهريسة مع ملعقة طماطم معجونة مع الثوم المهروس مع كركم و قليل من الزيت 

نقم بتفويح اللحم بهذا الخليط و نتركه جانبا 

نقوم باعداد طنجرة فيها ماء و نغلي ذلك الماء و نتركه على النار 

في الأثناء نعد اناء اخر للطبخ و نسكب فيه زيت الزيتون و نضيف مباشرة مسحوق الملوخية للزيت 

لا ننتظر حتى يسخن الزيت بل نضيف مسحوق الملوخية للزيت و هو بارد 

ثم نقوم بتحريك الزيت مع مسحوق الملوخية على النار و نرمي ورقتين رند للتفويح 

و نتركها الي أن تغلي عندها نبدا باضافة الماء المغلي بالمغرف الكبير مرة تلو الأخرى و بين المرة و المرة نقوم بتحريك الخليط 

الملوخية مدة طهوها طويلة جدا 

غالبا نترك الملوخية تطهو مدة ساعتين أو ثلاث ساعات في الليل 

ثم نطفىء النار 

ثم في الصباح الباكر نشعل النار عليها و نتركها تطهو سلة سلة 

و في ثلاث ساعات الاخيرة نضيف اللحم و نتركه يطهو و نضيف كذلك النعناع للتفويح 

 و تفضلوا بالشفاء و الهناء 

👌👌👌👌👌


الأرز الجربي

مرحبا بكم 

سنقدم لكم كيفية اعداد أرز جربي و هو أكلة تونسية تقليدية لذيذة 



نبدأ بالمكونات و المقادير 


لحم خروف +كبد خروف +سبانخ+جلبان+حبة بصل مرحية +بقدونس مقطوع+أرز +ملعقة صغيرة ملح+نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود+ملعقتان صغيرتان من التابل +ملعقتان صغيرتان من النعناع الجاف + ملعقة صغيرة من الكمون +ملعقة صغيرة من الهريسة +ملعقة كبيرة من معجون طماطم+خمسة فصوص ثوم مقشرة +ثلاث ملاعق من الزيت 


كيفية التحضير 

نقوم بغسل الأرز و ننقعه في ماء بارد لمدة ربع ساعة ثم نصفيه 

نقطع اللحم و الكبد الي مكعبات صغيرة ثم نتبلها بالملح و الفلفل الأسود و التابل و الكمون و النعناع الجاف

نخلط جيدا و ندعه يترقد قليلا في اناء 

نضع اللحم و الكبد المتبلين و نضيف اليهما البصل المرحي و معجون الطماطم و البقدونس  المقطوع و الأرز و الزيت ثم نقوم بخلطهم جيدا 

نفرغ الخليط في كسكاس فوق قدر به ماء مغلي 

و نتركه يطبخ فوق البخار لمدة نصف ساعة او أكثر حتى يصبح الأرز طريا 

ثم نقدمه ساخنا و تفضلوا بالشفاء و الهناء 

🍛🍛🍛🍛🍛🍛


 

كيفية اعداد بيتزا بالتن و الزيتونة

 أسعد الله أوقاتهم 

و مرحبا بكم في وصفة جديدة 

اليوم سنتعرف على كيفية اعداد و تحضير بيتزا بالتن و الزيتون 

(التن هي التونة بالعربية )



💖💖💖💖💖

أولا سنقوم بتحضير العجينة 

المكونات -فرينة بيتزا أو فرينة عادية + رطل علبة طماطم معجونة + اكليل و زعتر +قليل من الملح+نصف كيس خميرة خبز +3ملاعق زيت زيتون +كأس ماء دافىء

نصب الفرينة في وعاء متوسط الحجم و نضيف الاكليل و الزعتر و نضيف القليل من الملح بمقدار رشتين بالاصابع  ثم نضيف نصف كيس خميرة خبز و نضيف 3 ملا عق زيت الزيتون و نسكب الماء الدافئ ثم نقوم بخلط المكونات حتى تتماسك و تصبح عجين ثم نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها في وعاء لترتاح لمدة 30 دقيقة 


🍪🍕🍕🍕🍕

ثانيا سنقوم بتحضير الصلصة او الصوص 

نضع ملعقة طماطم في وعاء الطبخ تحت النار مع نصف ملعقة فلفل احمر ثم اضافة بعض البصل و مشاتل الفلفل الاخضر مع الاكليل و الزعتر مع اضافة بعض الماء لتعديلها 

و الان نطرح عجين البيتزا 

و نضيف الصلصلة التي أعددناها على العجين المطروح ثم نضيف الجبن او الموزاريلا ثم نضعها في الفرن لمدة 20دقيقة

بعد ذلك نخرجها و نضيف لها التونة و بعض قطع الزيتون 

و تفضلو بالشفاء و الهناء


الشبتية المقلية و الشبتية المفورة

اهلا و سهلا 

سنتقدم لكم كيفية أعداد الشبتية المقلية و الشبتية المفورة 

أولا 

الشبتية المقلية 


المكونات 

قليل من البقدونس أو المعدنوس مثلما يسمى في تونس +رأس بصل+نصف رطل من لحم مفروم  أو يمكن استعمال السمك + نصف رأس ثوم + ملعقة صغيرة من التابل + ملعقة صغيرة من الكروية +ملعقة صغيرة من فلفل الاسود +ملعقة صغيرة من الملح +نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المرحي الحار +نصف كأس زيت زيتون + بيضتين 

طريقة التحضير 

سهلة جدا يتم خلط جميع المكونات التي ذكرتها مع اضافة قليل من فتات الخبز ثم يتم تكوين أشكال كريات في حجم اليد من ذلك الخليط ثم يتم وضعهم في المقلاة حتى يتم قليهم في الزيت 

يمكنك اكلها الان بالشفاء و الهناء أو عادة يتم اضافتهم الي المرق في صورة اعداد مرق بالشبتية 



❤❤❤❤❤

ثانيا 

الشبتية المفورة 



المكونات 

ربطة سلق +ربطة معدنوس +نصف ربطة بصل +ملعقة فلفل احمر كبيرة +ملعقة صغيرة لفلفل الأسود+ملعقة صغيرة ملح+نصف كأس زيت + ثلاث بيضات +250غ سميد كسكسي 


طريقة التحضير 

نقوم بخلط  الفلفل الأحمر المرحي و الفلفل الاسود وملح و نصف كأس الزيت و البيضات الثلاث  مع بعضهم 

ثم نضيف السلق و المعدنوس و البصل و نخلطهم كذلك باليد 

ثم نضيف في الاخير 250 غ السميد كسكسي و نخلطه كذلك 

بعدها نقوم بتكوين كوريات من  ذلك الخليط باليد 

ثم نضعهم على الكسكاس ليتم تفويرهم و نقوم بتقليبهم من حين لاخر 

و تفضلو بالشفاء و الهناء 

كما اخبرتكم انفا أن الشبتية تضاف الي المرق  او الي الكسكسي



 

كيفية اعداد الطاجين التونسي

مرحبا بيكم 

سنقدم لكم اليوم كيفية اعداد طاجين على الطريقة التونسية  

طاجين 

 
المكونات 
بطاطا -بيض -جبن -صدر دجاج -زيت -فلفل اكحل -ملح -كركم-خبز يابس-خميرة مرطبات -قليل من الزبدة


كيفية التحضير 

نقص البطاطا قطع صغيرة و نقوم بقليها حتى تصفر 
نصمط (نغليها في الماء) بيضة الي أن تشتد 
نقص الجبن الي قطع صغيرة 
و اضعهم في صحن 

نقص صدر الدجاج الي قطع صغيرة و نقليه في الزيت مع قليل من الفلفل الأسود و الملح و الكركم لمدة خمس دقائق 
ملاحظة بالنسبة للدجاج يمكن أن نستعمل بقايا دجاج المتبقية من أكلة أخرى 

نتركه يبرد قليلا و نضيف البطاطا و العضم و الجبن

نأتي بالخبز اليابس و نقوم بطحنه و نضيفه الي الخليط بمقدار ملعتين كبيرتين 
يمكن كذلك استعمال الشابيلور عوض الخبز اليابس 
ثم نقوم بخلط الخبز المطحون في الوعاء 

نفقس خمس بيضات مع بعض و نخلطهم ثم نضيفهم كذلك الي الخليط و نخلطهم 
نضيف خميرة مرطبات بمقدار ملعقة صغيرة 
و نخلطها مع الخليط
نضيف الملح حسب الذوق
ثم نتركها ترتاح لمدة خمس دقائق 

نأخذ وعاء الطبخ (الكسرونة) و ندهنها بالزيت او الزبدة كاملة من الجوانب كذلك و بعد نصب الخليط
و نضعه تحت نار هادئة لمدة ربع ساعة او 20 دقيقة 

مهم جدا كيف تعرف نضج الطجين 
اغرس فيها السكين ثم اخرجه فاذا خرج السكين من غير بقايا الخليط فهذا يعني أن الطجين قد نضج 
ثم تفضلو بالشفاء و الهناء 

💓💓💓💓💓💓😋😋😋😋😋😋😋