الثلاثاء، 2 مايو 2023

مرق الدجاج

 مرحبا باصدقائي المولعين بالطبخ و تعلم مهاراته 

سنتعرف على كيفية اعداد مرق دجاج على الطريقة التونسية 


اولا خلينا نتعرف على المكونات التي نحتاجها لطبخ المرق بالدجاج 

المقادير 

رأس بصل -قطعتين من البطاطا -أربع قطع فلفل - فخذين دجاج - -كركم- علبة طماطم معجونة- زعتر ان وجد -زيت الزيتون - حبة طماطم -بقدونس -ماء-ملح -فلفل اسود -فلفل احمر مرحي


طريقة التحضير 


نأخذ فخذين الدجاج نقطعهم لنصفين و نقوم بغسلهم جيدا 

نقوم بقلي قليل من الزيت في وعاء الطبخ 

نقوم بغسل الفلفل و نملحه و نضعه في الزيت ليقلي 

نقطع رأس بصل و نضعه كذلك يقلى 

ثم نضيف قطع الدجاج في الخليط و نضيف قليل من الملح و الفلفل الاسود

ثم نقص حبة الطماطم في الخليط 

اذا كان عندك زعتر اضفه كذلك فهو يعطي نكهة طيبة للاكل 

ثم نضيف الكركم و نضع كذلك ملعقة من الطماطم المعجونة و نحرك الخليط قليلا و نضيف قليلا من الماء حوالي نصف 

كاس ماء 

نضيف كذلك ملعقة كبيرة فلفل احمر مرحي 

و نضيف الماء مرة أخرى الي أن نغطي به لحم الدجاج و نتركه 

يغلي نصف ساعة 

نأتي الي البطاطا نقشرها و نغسلها و نقصها الي اربعة قطع 

و بعد نص ساعة نرميها في الصلصة 

و نتركها اكثر من ربع ساعة تقريبا 20دقيقة و نتثبت من طراوة البطاطا 

و اذا لاحظنا أن الصلصة ستنشح و تقلصت نضيف بعض الماء 

في 20 دقيقة يكون أكلنا قد جهز 

نقص قليل من البقدونس و البصل و نضعا على المرق 

و تفضلوا بالشفاء و الهناء 

كسكسي بلحم الخروف

 مرحبا 

هيا نتعرف كيف نقوم باعداد كسكسي تونسي بلحم الخروف 



اأولا المكونات 

ماء-حمص- فلفل -لحم خروف -فلفل اسود-ملح-زيت زيتون -بصل -طماطم معجونة- فلفل احمر مرحي حار- منتوج الكسكسي - 50غرام زبيب 


التحضير 

اولا نقوم بتحضير الحمص المبلول و ذلك بوضعه ليلة كاملة في وعاء بالماء على الطاولة 

و في الغد أسكب الماء و أضعه في كيس بلاستيكي و اتركه في الطابق الثلجي للثلاجة 

و عندما يحين وقت طبخ الكسكسي باللحم اخذ ذلك الحمص و أضعه في وعاء بالماء للتنفيخه

ثانيا نغسل قطع الفلفل و نقوم بتمليحه و نقوم بقليه في الزيت

ثالثا نغسل اللحم و نقليه في الزيت مع فلفل اسود و ملح و نقطع عليه البصل ونضع عليه طماطم معجونة ثم نضيف فلفل احمر المرحي 

بالنسبة للمقادير للشخص الواحد نضع نصف ملعقة فلفل احمر و طماطم 

بعد دقيقتين ة نسكب الماء عليهم و نقوم بتحريك الخليط و نتركه قليلا و بعده نضيف الماء حسب المقادير 

نضيف الحمص المبلول و نضيف كذلك الماء ثم نتركه يطبخ مدة ساعة و نصف 



نأتي الان الي الكسكسي و نصبه في وعاء كبير 

اذا كان كسكسي صنع منزلي نصب عليه ماءا ساخنا 

و اذا كان كسكسي معلب نضيف له قليلا من الزيت و قليل من الماء البارد و نبخ عليه و نخلط 

و نقوم بتحريكه يدويا ثم نتركه يرتاح و يمتص ماءه 

ثم نضعه في الكسكاس حتى نقوم بتفويره على النار و نضعه على وعاء (طنجرة) الصلصة 

و نتركه ساعة و ربع أو أكثر قليلا و نضيف الزبيب للكسكي في 10دقائق الاخيرة

ثم نكبه على وعاء كبير و نقوم باخراج اللحم من المرق و نضعه في صحن

و نصب المرق على الكسكسي  و نضع اللحم و الزبيب و اذا اردت أضافة قطع بيض 

مسلوقة فلابأس بذلك 

و تفضلوا بالشفاء و الهناء 


الفرق بين تفويح اللحم و تفويح السمك

 مرحبا بيكم متابعي الكرام 

سنتطرف في هذا المقال الفرق بين تفويح اللحم و تفويح السمك 



اولا بالنسبة للسمك

 اذا اردت شوي او قلي السمك فعلينا قبل كل شي القيام بتحظير التوابل اللازمة

للقيام بتفويحه 


نستعمل التوابل التالية 

فلفل اسود ملح كركم كمون تابل و كروية و زعتر أو اكليل اذا توفر 


بالنسبة للسمك المشوي لا نستعمل الثوم  أما أذا طبخنا السمك مع المعكرونة فلا نستعمل الكمون 


والان نأتي الي اللحم 



لتفويح اللحم نستعمل التوابل التالية 

فلفل أسود ملح كركم اكليل أو زعتر ان وجد

لا نستعمل الكمون و الثوم 


معكرونة بالسمك

 السلام عليكم 

سنقدم لكم كيفية اعداد و طبخ معكرونة بالسمك على الطريقة التونسية 




 اولا سنقدم اليكم المكونات كالاتي 

ثوم- فلفل أسود-ملح-كركم-قطع سمك-زيت-بصل-حبة طماطم -مع ملعتين من علبة الطماطم (يمكن تعويض الطماطم و البصل بغلبة طماطم مقشرة و مدشددة بالثوم و البازيليك)-فلفل احمر حر مرحي- ماء حسب الحاجة كوب و نص او كوبين- أوراق الرند للزينة -و أخيرا منتج المعكرونة باخذ رطل أو رطل نص حسب الحاجة 

كيفية التحضير 

اولا نقوم بتنظيف السمك 
ثانيا نقوم بطحن اربعة فصوص ثوم مع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود و ملعقة صغيرة من ملح و كركم و نخلطهم مع بعض 
ثالثا نقوم بتفويح السمك بخليط الثوم و الملح و الكركم و الفلفل الاسود
ثم نترك السمك جانبا 
و أثناء ذلك نصمت قطع من البطاطا في الماء حتى نضيفها فيما بعد للصلصة

ناخذ قليل من الزيت مقدار نصف كأس و بعض شرائح البصل و نقص حبة طماطم و و نضعهم يتقلون في الزيت مدة 5 دقائق أو أقل ثم نضيف 3 ملاعق من علبة الطماطم المعجونة و نضع بعضا من خليط التوابل الذي دهنا به السمك من الأول مع قليل من الملح حسب الذوق 
ثم نضع ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار مرحي و نضيف الماء مع ورق الرند و نحرك الخليط حتى يصير  صلصة 
وبعدا نضع السمك غي الصلصة و هي تغلي و تركه عشر دقائق و يجهز 

ملاحظة بالنسبة للمعكرونة بالدجاج فان الفرق الوحيد هو أن الدجاج يبقى حوالي ساعة و هو يغلي لكي يصبح جاهزا للاكل و ليس كالسمك الذي مدته قصيرة في الغليان  



الان نقوم بصمط المعكرونة 
و نضع  لتر من الماء في اناء مع اضافة قليل من الملح ونتركه الي ان يغلي و بعدها نضع المعكرونة في الماء و نتركها تغلي لمدة ربع ساعة ثم نضعها في الكسكاس حتى تستقطر ماءها 
و في الاخير نضعها في اناء كبير و نخلها مع الصلصة و تفضلوا بالشفاء و الهناء 



الاثنين، 1 مايو 2023

سلاطة مشوية تونسية

 

سلطة مشوية 


المكونات 

نصف كيلو فلفل أخضر

4 ثمرات طماطم

6 أسنان ثوم

رأس بصل صغير

طريقة التحضير 

نغسل الفلفل و الطماطم في الماء 

نضع كسرونة بالماء على النار هادئة و نضع فوقها الكسكاس 

نقوم بتنظيف الفلفل من الخلف و نضعه في الكسكاس مع الثوم 

نشوي 4 ثمرات من الفلفل على الغاز او على الفحم 

نقص ثمرتيين من الطماطم الي نصفين و نضعهم في الكسكاس 

و ناخد رأس بصل و نقطعه الي أربعة قطع و نضعهم في الكسكاس 

ونتركهم نصف ساعة يفورون 

ثم أتركهم يبردون ربع ساعة في وعاء ثم نقوم برحييهم في الة الرحي مع الثوم الذي جهزته مع الفلفل 

أضع التوابل عليها تابل و كروية و ملح و زيت و أخلطهم و ازينها بالتونة و الزيتون و قطعة من البيض 

و تفضلوا بالشفاء و الهناء