السبت، 5 أغسطس 2023
الجمعة، 4 أغسطس 2023
شربة شعير
عجينة ملاوي
الأحد، 7 مايو 2023
قنارية محشية + مرقة مالحة بالكعابر + قرع محشي
نقدم لكم ثلاث أطباق سهلة و لذيذة
😋😋😋😋
🌿🍝🍛🍖🍗
الطبق الأول قنارية محشية
المكونات
ستة قطع من القنارية +لحم مفروم متبل +فلفل اسودو ملحو بصل و بقدونسو جبن مرحي و جبن قطع
و بيضة
التحضير
نقوم بخلط هذه المكونات مع بعض
و ندهن طبق الفرن بالزيت
نملائ القنارية بالخليط الحشو و نرتبها في الطبق
نضيف الماء مع الحذر من وصوله الي الحشو
نضع الطبق في الفرن و نضيف الماء عند الحاجة
💔💔💔💔
الطبق الثاني مرق الكعابر
المكونات
لحم مفروم +بصل+موالح +فلفل بر العبيد وهو الفلفل الصغير الأحمر +100غ من لوبيا +كبار +ملح +فلفل اسود+كركم+تابل +ثوم
طريقة الطبخ
نقوم بسلق اللوبيا في الماء و نضع الموالح و فلفل بر العبيد و الكبار في ماء مغلي
نضع البهارات للحم المفروم و نخلط جيدا ثم نصنع منه كرات متساوية الحجم
وفي قدر نحضر الصلصلة متكونة من زيت و بصل و طماطم و فلفل أحمر و قليل من الثوم
نضيف كرات اللحم و الموالح و بعد نصف ساعة نضيف اللوبيا المسلوقة
💔💔💔💔
الطبق الثالث قرع محشي
المكونات
قرع اخضر +لحم مفروم مطبوخ في زيت و ثوم و ملح و فلفل أكحل و كركم + جبن قطع +قليل من البصل المفروم +بيضة
طريقة الاعداد
نقطع القرع بالطول و نضعه في مقلاة على نار هادئة مع قليل من الزيت لمدة دقيقة
نخلط بقية المكونات ثم نبسط قطع القرع و نضع فوقها القليل من الحشو
نلف القطع و نضعها في طبق الفرن
و نتركه لمدة ربع ساعة حتى ينضج
و صحتين وعافية على قلبكم
👌👌👌👌👌👌👌
أرز بالدجاج و الفواكه الجافة
هلا بالحلوين
😁😁😁😁
خلينا نقدم لكم وصفة للأكلة تونسية محبوبة جدا و هي
أرز بالدجاج و الفواكه الجافة
المكونات و المقادير
دجاجة من وزن كيلوغرام و نصف +ثلاثل حبات من البصل المقشر و المقطع الي دوائر + 100غ من الزبدة + 750غ من الأرز + 100غ من اللوز المقشر +50غ من البندق +50غ من الزبيب و هو العنب الجاف +قليل من الزعفران الحر+ملعقة صغيرة من الملح و ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مع نصف لتر من الماء + ملعقة كبيرة من السكر المرحي
🐓🐓🐓🐓🐓
طريقة الطبخ
نقوم بغسل الدجاجة و ننظفها و نزيل عنها الجلد ثم نقطعها الي قطع متوسطة
نجهز قدر على نار متوسطة و نقلي نصف بصل مع قطع الدجاج متبلة بالملح و الفلفل الأسود في الزبدة
نحرك من حين لاخر حتى يصير لون البصل شفافا
نفرغ الماء و نغطي القدر و نترك الكل يطهى لمدة ربع ساعة
نزيل الدجاج و نحتفظ به جانبا
نغسل الأرز و نضيفه الي المرق مع الزعفران و نحرك بمهل بملعقة خشبية
و نتركه يطهى لمدة 15 دقيقة
نضع في المقلاة بقية البصل مع مسحوق السكر على نار هادئة لمدة 8 دقائق
نخلط الأرز مع البصل المحمر و قطع الدجاج ثم نزينه بالفواكه الجافة و نقدمه
و كلو هنيئا مريئا
🍛🍛🍛🍛🍛🍛
أكلات لذيذة و خفيفة متكونة أساسا من اللحم المفروم
طاب يومكم أعزائي المتابعين
سنقدم لكم اليوم طبيقين لذيذين و خفيفين
😋😋😋😋😋
الطبق الأول لحم مفروم بالبيض تسمى بالعين اسبنيورية
المكونات
ثلاث ملاعق من الزيت الزيتون+500غ من لحم البقر المفروم+5غ من الزعفران+بصلة صغيرة +خمس بيضات +ملعقة صغيرة من الملح+ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود+3فصوص ثوم مرحية
كيفية الاعداد
نقوم بسلق البيضات
نقوم بقص البصل أو رحيه
في اناء نقوم بتفويح اللحم و نتبله بالملح و الفلفل الأسود و الزعفران
و نضيف البصل و الثوم و نخلط الكل جيدا
ثم باستعمال ورق الاليمينيوم نبسط خليط اللحم على شكل مستطيل و نصفف البيض المسلوق في الوسط و نلف اللحم على البيض لنحصل على شكل دائري و نلف ورق الالمنيوم و نحكم اغلاقه من الجانبين
ثم نضعه الأشكال الاسطونية التي كوناها في انية الفرن لمدة نصف ساعة في حرارة متوسطة
و نخرج اللحم من الفرن و نزيل ورق الاليمنيوم و نقطعه الي دوائر و تكون تلك الدوائر أشكال أعين بالبيض لذلك تسمى هذه الاكلة في تونس عين اسبنيورية
و في الاخير نقدمها مع سلطة أو أرز
الطبق الثاني كويرات لحم بالسبانخ
المكونات
بيضتان +3ملاعق كبيرة من الزيت+250غ من اللحم المفروم+300غ من السبانخ+ملعقة كبيرة من معجون الطماطم +ملعقة كبيرة من الهريسة +ملح و فلفل أسود+فصان ثوم+ملعقة صغيرة من القرفة
طريقة الطبخ
نقوم بسلق البيضتان و نضعهم جانبا
نغسل السبانخ جيدا و نقوم بغليها في الماء لمدة 5دقائق
و نحتفظ بالماء المغلي للصلصة
نقوم برحي السبانخ أو قصها الي أجزاء صغيرة
نقطع البيض المسلوق الي مكعبات صغيرة
نتبل اللحم بالملح و الفلفل الأسود و القرفة و التابل و الثوم و الهريسة
و نخلطه جيدا ببعضه ثم نضيف له السبانخ و نستمر في الخلط الجيد
نقوم بصنع كوريات متوسطة الحجم و نحتفظ بها جانبا
و في طنجرة على نار هادئة نقلي الثوم و معجون الطماطم ثم نضيف كوريات الخليط
و نسكب الماء الذي احتفظنا به و نتركها تطهو لمدة 25 دقيقة
و كلو بالشفاء و الهناء
🍀🍀🍀🍀🍀








