الأحد، 7 مايو 2023

قنارية محشية + مرقة مالحة بالكعابر + قرع محشي

نقدم لكم ثلاث أطباق سهلة و لذيذة 

😋😋😋😋

🌿🍝🍛🍖🍗


الطبق الأول  قنارية محشية 






المكونات 

ستة قطع من القنارية +لحم مفروم متبل +فلفل اسودو ملحو بصل و بقدونسو جبن مرحي و جبن قطع 

و بيضة 


التحضير 


نقوم بخلط هذه المكونات مع بعض 

و ندهن طبق الفرن بالزيت 

نملائ القنارية بالخليط الحشو و نرتبها في الطبق 

نضيف الماء مع الحذر من وصوله الي الحشو 

نضع  الطبق في الفرن و نضيف الماء عند الحاجة 

💔💔💔💔


الطبق الثاني  مرق الكعابر 



المكونات


لحم مفروم +بصل+موالح +فلفل بر العبيد وهو الفلفل الصغير الأحمر +100غ من لوبيا +كبار +ملح +فلفل اسود+كركم+تابل +ثوم 


طريقة الطبخ


نقوم بسلق اللوبيا في الماء و نضع الموالح و فلفل بر العبيد و الكبار في ماء مغلي 

نضع البهارات للحم المفروم و نخلط جيدا ثم نصنع منه كرات متساوية الحجم 

وفي قدر نحضر الصلصلة متكونة من زيت و بصل و طماطم و فلفل أحمر و قليل من الثوم 

نضيف كرات اللحم و الموالح و بعد نصف ساعة نضيف اللوبيا المسلوقة

💔💔💔💔


الطبق الثالث قرع محشي 



المكونات 

قرع اخضر +لحم مفروم مطبوخ في زيت و ثوم و ملح و فلفل أكحل و كركم + جبن قطع +قليل من البصل المفروم +بيضة


طريقة الاعداد

نقطع القرع بالطول و نضعه في مقلاة على نار هادئة مع قليل من الزيت لمدة دقيقة 

نخلط بقية المكونات ثم نبسط قطع القرع و نضع فوقها القليل من الحشو 

نلف القطع و نضعها في طبق الفرن 

و نتركه لمدة ربع ساعة حتى ينضج 

و صحتين وعافية على قلبكم 

👌👌👌👌👌👌👌

أرز بالدجاج و الفواكه الجافة

 هلا بالحلوين 

😁😁😁😁

 خلينا نقدم لكم  وصفة للأكلة تونسية محبوبة جدا و هي 

 أرز بالدجاج و الفواكه الجافة 



المكونات و المقادير 

دجاجة من وزن كيلوغرام و نصف +ثلاثل حبات من البصل المقشر و المقطع الي دوائر + 100غ من الزبدة + 750غ من الأرز + 100غ من اللوز المقشر +50غ من البندق +50غ من الزبيب و هو العنب الجاف +قليل من الزعفران الحر+ملعقة صغيرة من الملح و ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مع نصف لتر من الماء + ملعقة كبيرة من السكر المرحي 

🐓🐓🐓🐓🐓


طريقة الطبخ 



نقوم بغسل الدجاجة و ننظفها و نزيل عنها الجلد ثم نقطعها الي قطع متوسطة 

نجهز قدر على  نار متوسطة و نقلي نصف بصل مع قطع الدجاج متبلة بالملح و الفلفل الأسود في الزبدة 

نحرك من حين لاخر حتى يصير لون البصل شفافا 

نفرغ الماء و نغطي القدر و نترك الكل يطهى لمدة ربع ساعة 

نزيل الدجاج و نحتفظ به جانبا 

نغسل الأرز و نضيفه الي المرق مع الزعفران و نحرك بمهل بملعقة خشبية 

و نتركه يطهى لمدة 15 دقيقة 

نضع في المقلاة بقية البصل مع مسحوق السكر على نار هادئة لمدة 8 دقائق 

نخلط الأرز مع البصل المحمر و قطع الدجاج ثم نزينه بالفواكه الجافة و نقدمه 

و كلو هنيئا مريئا 

🍛🍛🍛🍛🍛🍛


أكلات لذيذة و خفيفة متكونة أساسا من اللحم المفروم

 طاب يومكم أعزائي المتابعين 

سنقدم لكم اليوم طبيقين لذيذين و خفيفين 

😋😋😋😋😋


 الطبق الأول لحم مفروم بالبيض تسمى بالعين اسبنيورية 



المكونات 


ثلاث ملاعق من الزيت الزيتون+500غ من لحم البقر المفروم+5غ من الزعفران+بصلة صغيرة +خمس بيضات +ملعقة صغيرة من الملح+ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود+3فصوص ثوم مرحية 

 

كيفية الاعداد 


نقوم بسلق البيضات 

نقوم بقص البصل أو رحيه 

في اناء نقوم بتفويح اللحم و نتبله بالملح و الفلفل الأسود و الزعفران 

و نضيف البصل و الثوم و نخلط الكل جيدا 

ثم باستعمال ورق الاليمينيوم نبسط خليط اللحم على شكل مستطيل و نصفف البيض المسلوق في الوسط و نلف اللحم على البيض لنحصل على شكل دائري و نلف ورق الالمنيوم و نحكم اغلاقه من الجانبين 

ثم نضعه الأشكال الاسطونية التي كوناها في انية الفرن لمدة نصف ساعة في حرارة متوسطة 

و نخرج اللحم من الفرن و نزيل ورق الاليمنيوم و نقطعه الي دوائر و تكون تلك الدوائر أشكال أعين بالبيض لذلك تسمى هذه الاكلة في تونس عين اسبنيورية  

 و في الاخير نقدمها مع سلطة أو أرز 



الطبق الثاني كويرات لحم بالسبانخ 



المكونات 


بيضتان +3ملاعق كبيرة من الزيت+250غ من اللحم المفروم+300غ من السبانخ+ملعقة كبيرة من معجون الطماطم +ملعقة كبيرة من الهريسة +ملح و فلفل أسود+فصان ثوم+ملعقة صغيرة من القرفة


طريقة الطبخ

نقوم بسلق البيضتان و نضعهم جانبا 

نغسل السبانخ جيدا و نقوم بغليها في الماء لمدة 5دقائق 

و نحتفظ بالماء المغلي للصلصة 

نقوم برحي السبانخ أو قصها الي أجزاء صغيرة 

نقطع البيض المسلوق الي مكعبات صغيرة 

نتبل اللحم بالملح و الفلفل الأسود و القرفة و التابل و الثوم و الهريسة

و نخلطه جيدا ببعضه ثم نضيف له السبانخ و نستمر في الخلط الجيد

نقوم بصنع كوريات متوسطة الحجم و نحتفظ بها جانبا 

و في طنجرة على نار هادئة نقلي الثوم و معجون الطماطم ثم نضيف كوريات الخليط 

و نسكب الماء الذي احتفظنا به و نتركها تطهو  لمدة 25 دقيقة 

و كلو بالشفاء و الهناء 

🍀🍀🍀🍀🍀


اكلات بحرية لذيذة - كفتة سردين +كمونية بالقرنيط

اسعد الله يومكم 

هي لنتعرف على طبقين لذيذين من الأكلات البحرية المشهورة في تونس 

😋😋😋😋


أولا كفتة سردين

🐟🐟🐟🐟🐟

🍠🍠🍠🍠



المكونات 


بصل +بقدونس+سبناخ++ملعقة زيت زيتون+قطع السردين +ثوم +جبن مرحي +هريسة +فلفل أسود+كركم +بيضتين +مسحوق الفرينة أي الطحين +خبز مرحي يابس 


طريقة التحضير 


نقوم بقص البصل و البقدونس و سبناخ و نضعهم في وعاء ثم نضيف لهم قليل من الزيت لتذبيلهم  ثم نضيف قطع السردين بعد ان |أزلنا منها الشوك 

ثم نقوم برحي الثوم و نضيفه كذلك الي الخليط و نخلطهم جيدا 

نتركه يبرد قليلا ثم نضيف جبن مرحي و هريسة و ملح و فلفل اسود و كركم 

و نقوم بتكوين كوريات صغيرة باليد من ذلك الخليط 

ناخذ بيضتين و نركضهم في وعاء على جانب 

و نغمس تلك الكريات في البيض و بعدها نلفهم بالفارينة أي الطحين 

ثم نغمسهم في الخبز المرحي اليابس 

و نضعهم  في زيت المقلاة لتقلى و نقدمها ساخنة 

💋💋💋💋💋



الأكلة الثانية كمونية بالقرنيط 



و القرنيط مثلما أخبرتكم سابقا هو الاخطبوط 

🐙🐙🐙🐙

 المكونات 


قطع من القرنيط +ملعقة طماطم+زيت+بصلة+ملح+فلفل اسود+فلفل أحمر مرحي +ثوم+كمون +قطع من الفلفل الأخضر 


طريقة الطبخ


نضع في قدرقليل من الزيت و نضيف البصل ثم ملعقة الطماطم و ملعقة من مسحوق الفلفل الأحمر و لا ننسى اضافة الملح و الفلفل الاسود و نضيف الماء عند الغليان 

ثم نضع قطع الأخطبوط و نتركها تنضج لمدة 10دقائق ثم نضيف الكمون و الثوم و الفلفل الأخضر 

و ندعه يغلي لمدة 10دقائق 

و يحبذ أكله ساخنا 

🐙🐙🐙🐙

أكلات بلحم الخروف لذيذة

مرحبا بكم اعزائي المتابعين 

نقدم لكم أكلتين لذيذتين متكونة أساسا من لحم الخروف 

💖💖💖💖

اولا مصلي لحم خروف 



المكونات 

لحم خروف +بصلتين+بقدونس +بطاطا+حبة ليمون نقطها الي أربعة أجزاء +زيت +كركم+ملح +فلفل أسود


طريقة التحضير

نسكب الزيت في قدر نضعه على النار و نضيف له البصل مقطعا و نتركه يقلى جيدا ثم نضيف قطع اللحم و البهارات التي لدينا و هي الملح و الكركم و الفلفل الأسود و نضيف الماء ثم نتركه يطبخ الي أن ينظج 

عند التقديم نقوم برش البقدونس و البصل المقطع و نضيف بعض البطاطا المقلية كذلك و لا ننسى كذلك قطع الليمون 

ملاحظة يمكننا فعل نفس الشيء مع الدجاج 


ثانيا قلاية لحم خروف اي لحم مقلي 



المكونات 

قطع لحم خروف +كبد خروف +بعض الملح+فلفل اسود+كركم+زيت+ماء +بصل و بقدونس مقطوعين 


طريقة الطبخ

سهلة جدا 

نقوم بتفويح اللحم و الكبد بالملح و الفلفل الأسود و الكركم ثم نضعهم في الزيت لنقليهم ثم نضيف بعض الماء و نتركه لينضج و ينقص الماء 

قبل التقديم نرش عليه قليل من البصل و المعدنوس المقصوصين 

 و تفضلوا بالشفاء و الهناء 

😋😋😋😋😋😋😋

السبت، 6 مايو 2023

أكلات بحرية -مقرونة بالقرنيط + كلمار محشي spageutti avec pulpe+ kalamar Cooked

مرحبا متابعين الكرام 

سنقدم لكم طبقين من الأطباق البحرية اللذيذة 

المحبوبة في تونس 

وهي معكرونة بالقرنيط و القرنيط هو الاخطبوط 

و الكالامار المحشي 

💓💓💓💓💓

اولا مقرونة بالقرنيط 



 المكونات 

قرنيط +500غ من معكرونة سباقتي +زيت الزيتون+ثوم +تابل +فلفل أحمر +3 ملاعق من علبة طماطم معجونة +حبة الطماطم +فلفل اسود +ورق الرند ان وجد

كيفية التحضير 

نسمط القرنيط في الماء و نستقطره ثم نضعه في قدر و نضيف الزيت و الثوم و الفلفل الاحمر و الثللاث ملاعق من الطماطم +اضافة حبة طماطم مقطوعة + تابل و الرند 

و نخلط المكونات على نار هادئة الي أن نتحصل على صلصلة 

و نقليه جيدا ثم نضيف الماء حتى نحصل على صلصلة  متخثرة 

ثم نسمط المعكرونة لمدة ربع ساعة ثم نستقطرها من الماء و نسكبها في اناء و نخلطها بالصلصة 

💋💋💋💋

ثانيا الكلمار المحشي 



المكونات 

بصل مفروم أو مقطوع +بقدونس +ثوم+كروفات+أصابع كالمار+قليل من الزيت +ملعتين أرز +حبة طماطم مقطعة +علبة طماطم معجونة+تابل +قرون فلفل اخضر +ماء 

كيفية التحضير 

نقوم باعداد حشو الكلمار 

نقوم بقلي البصل المقطوع و نقص البقدونس و الثوم و كروفات  مع ملعقتين أرز

بعدها نقوم بملاء قطع الكلمار بالحشو و نغلقه جيدا 

نقوم بقلي قليل من الطماطم المقطوعة و نضيف لها ملعقة من معجون الطماطم في الزيت مع الثوم و التابل و نضيف الماء و عندما يصل الي مرحلة الغليان نضع الكلمار و نتركه يطبخ على نار هادئة ثم نضيف قرون الفلفل الأخضر 

و كلو بالشفاء و الهناء 

حبايبي الحلوين 

👄👄👄👄👄

نواصر بالدجاج

 هلا بالحلوين

😁😁😁😁😁

سنتقدم لكم أكلة تونسية لذيذة و هي 

نواصر بالدجاج



سنبدأ بالمقادير

كيلو نواصر يمكن شراءها من السوبر ماركت او بقالات +فخاذ دجاج حسب عدد الأشخاص +100غ حمص مبلول منقوع في الماء +3قطع بصل+قطعتين بطاطا+حبة فرع أخضر +قطعتين من الفلفل الأخضر +200سنتيلتر من الزيت+فصين من الثوم حسب الحاجة ويكون مقشر و مقطع او مرحي +ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم +ملعقة صغيرة من الهريسة +نصف ملعقة صغيرة من  الملح +نصف ملعقة صغيرة من الكركم


كيفية طبخ النواصر 



أولا نقوم بغسل الدجاج و نتبله بالملح و الفلفل الأسود و الكركم و الثوم  و نخلطه بقطع الدجاج جيدا لتفويحه ثم نضعه جانبا ليمتص نكهة الخليط

نضع النواصر في اناء و نرشها بملعقة كبيرة من الزيت و نحركها لتتبل 

نضع الدجاج المتبل في القدر و نضيف اليه البصل و قليل من الزيت و نتركه يتقلى ثم نضيف الهريسة و نحركها ببطء و نضيف الطماطم مع قليل من الماء حتى لا تنشح و نحرك الخليط قليلا و ندعه يطبخ لمدة عشر دقائق حتى تتكون لدينا الصلصة 

وفي ال5دقائق الاخيرة نضيف الحمص المنقوع في الماء 

الان نفود الي النواصر نضعها في كسكاس و نضعه بدوره فوق القدر و نتركه ينضج لمدة عشر دقائق 

و نزيل قطع الدجاج و الحمص من الصلصلة 

بعدها نسكب الصلصة النواصر في اناء و نسقيها بالصلصة التي اعددناها 

و نخلطها جيدا بالنواصر ثم نضعها في الفرن الساخن في مدة سبع دقائق حتى تمتص الصلصة 

ثم نضع قطع الدجاج و الحمص 

و نقدمها ساخنة 

صحتين و هناء 

🍲🍲🍲🍲🍲

💥💥💥