السبت، 6 مايو 2023

كسكسي بالعصبان

 السلام عليكم ورحمة الله 

سنقدم لكم كيفية اعداد كسكسي بالعصبان 

و هي اكلة لذيذة تونسية 

👌👌👌👌



 قبل أن نبدأ لمن لا يعرف معنى العصبان هو نقصد به أمعاء الخروف أو أمعاء البقر و بطونها مثلما نسميها في تونس باللغة العامية الكرشة 


 بالنسبة لأمعاء الخروف 

نقوم بغسلهم اولا ثم نقوم بتنظيفهم باستعمال مخيط و  كرشة الخروف نقوم كذلك بغسلها بمفردها لانها تحتاج تنظيف اكثر من الأمعاء

هناك من يقوم بحكها بالجير العربي حتى يتخلص نهائيا من بقايا أكل الخروف و هي طريقة تقليدية تونسية ثم نقوم بغسلها نهائيا لنتحصل على كرشة نظيفة صالحة لملاءها بمكونات العصبان 😁😁


بالنسبة للامعاء البقر 

يمكن ان نستعين بالجزار في تنظيف أمعاء البقر و نقوم  بزيادة تنظيفها في المنزل اذا تتطلب الامر كذلك 

حتى نتاكد من نظافتها



المكونات لخليط العصبان 

ربطة سلق +ربطة معدنوس او بقدونس +راسين بصل  +نصف رطل أرز+ 100غ من الحمص المبلل المنقوع في الماء لمدة ليلة كاملة 

نصف رطل كبدة +نصف رطل الية خروف +قليل من زيت الزيتون+فلفل احمر مرحي +فلفل أسود+قليل من الملح بمقدار ملعقة صغيرة 


كيفية أعداد الخليط 


نقوم بغسل السلق و المعدنوس 

ثم نقوم بقصهم في وعاء و نضيف كذلك البصل و نقصه أيضا الي قطع صغيرة

ثم نأخذ نصف رطل كبدة و نصف رطل الية الخروف و نقصهم الي قطع صغيرة و نضيفهم الي الخليط

نضيف كأس صغير من زيت الزيتون و نضع كذلك ملعقتين كبار من الفلفل أحمر المرحي 

و ملعقة كبيرة كبيرة من فلفل أسود و نصف ملعقة كبيرة من الملح و نضيفهم الي المكونات و نقوم بخلطهم

ثم نأتي الي الامعاء و نملاءهم بالخليط و نقوم بشدهم سواءا بخيوط ابرة أو بعض بقايا الأمعاء الدقيقة للخروف 

و نقوم كذلك بملاء الكرشة بالخليط في شكل كرويات 

❤❤❤❤

نأتي بقدر و نمللآه بالماء حوالي لتر و نصف و نضعه على نار هادئة 

و نقوم بتحضير خليط من قليل من الزيت مع ملعقة فلفل احمر +فلفل أسود +قليل من الملح و نمزجهم ببعض ثم نضيفهم الي الماء في القدر


قبل اضافة  كريات العصبان نقوم بثقبها ثقب صغيرة باستعمال ابرة حتى يتسنى للمرق التسرب اليها و حتى يسهل طبخها و نضجها ثم نضعهم في الماء المغلي في القدر و يبقى مدة ساعة و نصف على نار هادئة

نصيحة حسب التقاليد يقال أن في مدة طبخ العصبان يجب عدم التكلم و الا فان العصبان سينحل في المرق 

👸🐏🐏🐏🐑🐑🐑

بالنسبة للكسكسي

نضع كمية من الكسكسي بمقدار علبة طماطم كبيرة في  اناء و نبلله بالماء الدافىء و نتركه يمتص الماء و قبل نصف ساعة من نهاية نضج العصبان نضعه فوق القدر لتفويره 

و تفضلوا بالشفاء و الهناء 

💖💖💖💖💖😋😋😋😋😋


0 التعليقات:

إرسال تعليق